道の駅雷電くるみの里は、江戸時代の名力士“雷電為右衛門”のふるさと。

 
道の駅雷電くるみの里
 
TEL 0268-63-0963
FAX 0268-63-0966
    
          とうみし しげの おつ
長野県東御市滋野乙4524-1
 
最寄駅 滋野駅
最寄駅 佐久平、上田
小諸、東部湯の丸 
──────────────
●施 設
 
(8:00~19:00)
 
(7:00~19:00)
 
雷電資料館 入場無料
(9:00~18:00)
 

 
◆24時間利用可
 
(普100 大20 他2)
 ニ輪駐車場もあります
 他→身体障害者用屋根付き
 
(男-小12大3 女-15)
 
 
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http://raidenkurumi.jp/
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073378
 

農産物直売所

 
 
 
 
 
◆農産物直売所  営業時間8時~19時まで
 
 
地元産野菜、旬の果物、加工品などがございます。特産は信濃くるみ、巨峰、りんごなど。
雷電くるみの里 直売所 野菜
   
 農産物直売所の野菜は、地元生産者が作った野菜を販売しています。土づくりから大切に、生産者の皆さんがチームを組んで意見を出し合い、常に品質の向上を心がけております。「自分が作った野菜を食べてもらいたい」その一心で、野菜と向き合っています。
 

 
 
季節のお野菜情報 
お買い物のめやすとしてご利用いただけましたら幸いです。
 
天候、気候、その年によって 掲載されている野菜が入荷にならない場合がございます。また、当日でないと入荷がわからない野菜もございます。その場合はご容赦ください。
 
詳しい入荷情報は、ご来店いただける当日にお電話にてご確認をお願いいたします。
 
ご予約は収穫を調整いたしますので、数日前にご予約をお願いいたします。ご予約は、時期、収穫量などによってはお受けできない場合がございますので、ご相談ください。
                   
 
 
 

4月

4月
 
 
 
雷電くるみの里 ねぎ苗
 ねぎ苗♪ ねぎたくさん植えてくださ~い☆
 
雷電くるみの里 うど
 うどはクセがあまりなく食べやすいです。
 
   
 
里うど・山うど ~食べやすい春の人気野菜!
 
煮物、きんぴら、天ぷらに! 刺身、くるみ味噌和え、酢味噌和えも!
 
うまい!きんぴら☆
うどの皮の部分を使ってきんぴらにします。(もちろん皮だけじゃなくてもOKです。)白ごまをサッとふりかけるとよりおいしい♪
 
煮物、やさし~い春の香り☆
うどの煮物は最高です。炒め煮のようにするとおいしさアップ!ごはんがすすみます。オススメは、うどをややうすくスライスして、水にさらします。(皮はむいてきんぴらにしてもOK)そしてさっと湯通し。醤油(めんつゆ)、砂糖、みりん、などお好みで合わせ、炒め煮にします。軽く油もいれます。季節の一品できあがり♪
 
さっぱり刺身で☆
皮をむいて、水でさらして、短冊切りにします。
味噌、酢、砂糖をお好みの量で酢味噌を作り、酢味噌で食べます。
新鮮だからこそ、刺身でどうぞ!
 
食べやすい、和え物で☆
さっと湯通しして、(お好きな方は水にさらして生でも可)
東御市のくるみでくるみ味噌和え、ごま和えに。
 
お塩でいただく天ぷら☆
うどの先の部分、芽は天ぷらが良いです。茎の部分も天ぷらにOKです。
香りを生かして、お塩でいかがでしょうか?
 
 
 
そのほかにも。。。

ルッコラ・ベビーリーフ・紫アスパラ・サニーレタス・クレソン・プチヴェール・アイスプラント

菜の花・芽キャベツ・カキ菜・わさび菜・春菊・ほうれん草・水菜・甘菜・二十日大根

ふきのとう・こごみ・わらび・タラの芽・こしあぶら・セリ・なずな・アサツキ・のびろ

行者ニンニク・ねぎ・
わけぎ・にら・ながいも・ごぼう・サラダごぼう・ などなど♪
 

5月

5月
 
 
 
うど
うど
刺身・きんぴら・天ぷらで。
 
行者ニンニク

天ぷら・醤油漬けがうまい!
行者ニンニク
天ぷら・醤油漬けがうまい!
 
せり
せり
おしたしで☆
 
紫アスパラ

茹でるとあざやかな緑色♪
紫アスパラ
茹でるとあざやかな緑色♪
 
サニーレタス

サラダに。巻いて食べるもOK
サニーレタス
サラダに。巻いて食べるもOK
 
ごぼうの茎

ふきと同じく茹でこぼし(あく抜き)煮て食べます。美味☆
ごぼうの茎
ふきと同じく茹でこぼし(あく抜き)煮て食べます。美味☆
 
白アスパラ

店頭に並ぶ数量は多くないですが、人気のアスパラです!白アスパラ
白アスパラ
店頭に並ぶ数量は多くないですが、人気のアスパラです!
 
レタス

サラダにどうぞ。たっぷりレタスの炒め煮も美味!
レタス
サラダにどうぞ。たっぷりレタスの炒め煮も美味!
 
葉たまねぎ

みずみずしくてサラダに最高!葉の部分は味噌汁や味噌炒めに。
葉たまねぎ
みずみずしくてサラダに最高!葉の部分は味噌汁や味噌炒めに。
 
なるこゆり

きざんで醤油で☆
なるこゆり
きざんで醤油で☆
 
タラの芽

天ぷらが最高!
タラの芽
天ぷらが最高!
 
こしあぶら

天ぷらが最高!
こしあぶら
天ぷらが最高!
 
わらび

灰(または重層)をかけ熱湯を浸るまで入れて一晩置く(あく抜き)。翌日洗って煮つけます。
わらび
灰(または重層)をかけ熱湯を浸るまで入れて一晩置く(あく抜き)。翌日洗って煮つけます。
 
葉ニンニク

炒めものに!
葉ニンニク
炒めものに!
 
アイスプラント

サラダにOK!つぶつぶした肉厚の葉です。
アイスプラント
サラダにOK!つぶつぶした肉厚の葉です。
 
二十日大根

サラダ、味噌でそのまま、彩り鮮やか!
二十日大根
サラダ、味噌でそのまま、彩り鮮やか!
 
ルッコラ

サラダに!
ルッコラ
サラダに!
 
山椒の葉

佃煮に!
山椒の葉
佃煮に!
 
ふき

きゃらぶきにどうぞ!
ふき
きゃらぶきにどうぞ!
 
よもぎ

おだんご作りに。
よもぎ
おだんご作りに。
 
原木しいたけ

肉厚。焼きしいたけが美味。
原木しいたけ
肉厚。焼きしいたけが美味。
 
オオデマリ

ポンポンしたかわいいかたち。
オオデマリ
ポンポンしたかわいいかたち。
 
行者ニンニク 苗
行者ニンニク 苗
 
ハラペーニョ 苗
ハラペーニョ 苗
 
ハバネロ 苗
ハバネロ 苗
 
パセリ 苗
パセリ 苗
 
黄色とうがらし 苗
黄色とうがらし 苗
 
グリーンビッキース 苗
グリーンビッキース 苗
 
ハンダマ 苗
ハンダマ 苗
 
芍薬(しゃくやく)

芍薬(しゃくやく)
 
ブルーサルビア
ブルーサルビア
 
セダム
セダム
 
ガザニア
ガザニア
 
ヤーコン 苗
ヤーコン苗
 
雪の下
雪の下
 
オダマキ・サクラソウ
オダマキ・サクラソウ
 

6月

6月
 
 
 
小梅

カリカリ梅漬けなどに♪
小梅
カリカリ梅漬けなどに♪
 
カラフルとまと!

黒はスカーナヴァイオレット☆
カラフルとまと!
黒はスカーナヴァイオレット☆
 
さやえんどう
さやえんどう
 
ベビーリーフ ルッコラ

サラダに最高!
ベビーリーフ ルッコラ
サラダに最高!
 
ニンニクの芽

炒めて食べるとグー☆
ニンニクの芽
炒めて食べるとグー☆
 
アップルミント

お紅茶に入れてくださいませ。
アップルミント
お紅茶に入れてくださいませ。
 
チンゲンサイ

あんかけが最高!
チンゲンサイ
あんかけが最高!
 
わさび菜

サラダに!ピリッとおいしい!
わさび菜
サラダに!ピリッとおいしい!
 
たけのこ 淡竹(はちく)

煮物に、たけのこご飯に!アクが少ない種類です。
たけのこ 淡竹
はちく◆煮物に、たけのこご飯に!アクが少ない種類です。
 
白菜
白菜
 
グリーンボール
グリーンボール
 
ブロッコリー
ブロッコリー
 
おばこ(さくらんぼ)
おばこ(さくらんぼ)
 
さくらんぼ
さくらんぼ
 
ラズベリー・マルベリー(桑の実)
ラズベリー・マルベリー(桑の実)
 
ブルーベリー
ブルーベリー
 
とまと
とまと
 
豊後
豊後
 
カリフラワー
カリフラワー
 
パセリ
パセリ
 
軽井沢菜

おひたしに♪しゃきしゃきしておいしい!
軽井沢菜
おひたしに♪しゃきしゃきしておいしい!
 
おかひじき
おかひじき
 
水菜
水菜
 
ルッコラ(セルバチコ)
ルッコラ(セルバチコ)
 
ズッキーニ
ズッキーニ
 
エシャレット
エシャレット
 
サニーレタス
サニーレタス
 
コールラビ
コールラビ
 
キャベツ
キャベツ
 
きゅうり
きゅうり
 
春菊
春菊
 
にら
にら
 
えんどう(ケンタッキー)
えんどう(ケンタッキー)
 
赤じそ
赤じそ
 
大葉
大葉
 
ターサイ
ターサイ
 
ハーブ
ハーブ
 
赤バジル
赤バジル
 
スティッキオ(フェンネル)

サラダ、スープ、香味野菜☆
スティッキオ(フェンネル)
サラダ、スープ、香味野菜☆
 
らっきょう

甘酢漬けに
らっきょう
甘酢漬けに
 
山椒の実
山椒の実
 
黒豆
黒豆
 
ハンダマ(金時草)
ハンダマ(金時草)
 
ひめこなつ(桃)
ひめこなつ(桃)
 
梅あんず
梅あんず
 
根曲竹
根曲竹
 
二十日大根
二十日大根
 
コリンキー
コリンキー
 
インカルージュ(白土)
インカルージュ(白土)
 
きたあかり(白土)
きたあかり(白土)
 
とうや(白土)
とうや(白土)
 
デストロイヤー(白土)
デストロイヤー(白土)
 
小いもミックス(白土)
小いもミックス(白土)
 
すぐり
すぐり
 
姫とらの尾
姫とらの尾
 
八代草
八代草
 
いちげ
いちげ
 
房すぐり
房すぐり
 
紅花
紅花
 
東部中学2年生

マリーゴールド他
東部中学2年生
マリーゴールド他
 

オリジナル動画 直売所 6月

オリジナル動画 直売所 6月
 
直売所2016年6月18日のようすです☆
 

7月

7月
 
 
 
ブルーベリー
ブルーベリー
 
赤しそ
赤しそ
 
パプリカ
パプリカ
 
なす
なす
 
おかわかめ(雲南百薬)
おかわかめ(雲南百薬)
おひたしに最高!
 
ナンバン(甘・中辛・大辛など)
ナンバン(甘・中辛・大辛など)
 
ピーマン
ピーマン
 
あんず(生食用)

サニーコット・ニコニコット・信州サワー・ハーコットなど
あんず(生食用)
サニーコット・ニコニコット・信州サワー・ハーコットなど
 
スイカ(出始め)

ばくだん娘・縞王など
スイカ(出始め)
ばくだん娘・縞王など
 
トマト
トマト
 
キャベツ
キャベツ
 
軽井沢菜
軽井沢菜
 
ズッキーニ
ズッキーニ
 
きゅうり
きゅうり
 
コールラビ
コールラビ
 
にら
にら
 
豊後(梅)
豊後(梅)
 
コリンキー
コリンキー
 
梅あんず
梅あんず
 
じゃがいも
じゃがいも
 
エンサイ(空芯菜)

炒めものに!
エンサイ(空芯菜)
炒めものに!
 
しま瓜 白瓜(漬物)
しま瓜 白瓜(漬物)
 
夕顔
夕顔
 
紫玉葱
紫玉葱
 
玉ねぎ
玉ねぎ
 
にんにく
にんにく
 
すもも
すもも
 
めすれー(プラム)
めすれー(プラム)
 
あんず(信州サワー)
あんず(信州サワー)
 
もろこし(ゴールドラッシュ)

7月中旬ころより
もろこし(ゴールドラッシュ)
7月中旬ころより
 
もろこし(サニーショコラ)
もろこし(サニーショコラ)
 
パプリカ(赤・黄)
パプリカ(赤・黄)
 
バターナッツ

ポタージュに最高!
バターナッツ
ポタージュに最高!
 
米なす
米なす
 
おくら
おくら
 
すいか
すいか
 
桃(かため)
桃(かため)
 
プラム
プラム
 
メロン
メロン
 
ソルダム
ソルダム
 
サンプルーン
サンプルーン
 
えだまめ
えだまめ
 
八町きゅうり
八町きゅうり
 
ゼブラなす
ゼブラなす
 
花(テント内)
花(テント内)
 

白土馬鈴薯

白土馬鈴薯
 
7月は新じゃがの時期。甘みと粘りが最高、じゃがいも「白土馬鈴薯」

北御牧のねんど土で収穫したじゃがいもは「白土馬鈴薯(はくどばれいしょ)」や「白いも」とよばれています。準高冷地で降水量が少なく、有機質を含む重粘土質の土地で太陽の光をいっぱい浴びて育った白土馬鈴薯はなめらかな食感のじゃがいもになります。甘みがあり地元では大変人気のあるじゃがいもです。
 
白土ばれいしょを使用した「白土ばれいしょポタージュ」や白土ばれいしょカレー」もございます。サッと手軽に使いたい時に便利です。筆者のおすすめはポタージュですね。濃厚な味がたまりません。
 

8月

8月
 
 
 
かぼちゃ(カット)
かぼちゃ(カット)
 
かぼちゃ

(お盆過ぎはミバエ対策の為すべてカットになります)
かぼちゃ
(お盆過ぎはミバエ対策の為すべてカットになります)
 
花オクラ

さっと茹でてポン酢などでどうぞ!
花オクラ
さっと茹でてポン酢などでどうぞ!
 
ぶどう ゴールドフィンガー
ぶどう ゴールドフィンガー
 
ネクタリン
ネクタリン
 
ワッサー
ワッサー
 
 
プルーン
プルーン
 
食用ほうずき
食用ほうずき
 
さつまいも
さつまいも
 
ゴーヤ
ゴーヤ
 
白瓜
白瓜
 
大根
大根
 
赤大根
赤大根
 
パプリカ
パプリカ
 
トレビス
トレビス
 
カラフル人参
カラフル人参
 
黄色ビーツ
黄色ビーツ
 
ピュアホワイト(もろこし)
ピュアホワイト(もろこし)
 
白なす
白なす
 
ブロッコリー
ブロッコリー
 
キャベツ
キャベツ
 
レタス
レタス
 
モロヘイヤ
モロヘイヤ
 
ハバネロ
ハバネロ
 
さつまいもの茎
さつまいもの茎
 
にら 芽
にら 芽
 
人参
人参
 
ゴールドとまと
ゴールドとまと
 
ブラックベリー
ブラックベリー
 
巨峰
巨峰
 
ぶどう サニールージュ
ぶどう サニールージュ
 
プルーン
プルーン
 
そうめんかぼちゃ
そうめんかぼちゃ
 
白土馬鈴薯 箱(10kg)
白土馬鈴薯 箱(10kg)
 
ネクタリン
ネクタリン
 
かたい桃
かたい桃
 
かたい桃
かたい桃
 
かたい桃
かたい桃
 
(緑)ピアレス(たねなし)

9月1日頃よりたね有り



(赤)サニールージュ
(緑)ピアレス(たねなし)9月1日頃よりたね有り
(赤)サニールージュ
 
ナガノパープル お得品
ナガノパープル お得品
 
ベニバラード
ベニバラード
 
ポートランド
ポートランド
 
シナノルマイル
シナノルマイル
 

9月

9月
 
 
 
洋ナシ オーロラ
洋ナシ オーロラ
 
洋ナシ オーロラ

贈答箱
洋ナシ オーロラ
贈答箱
 
梨 幸水
梨 幸水
 
梨 幸水
梨 幸水
 
梨 幸水

贈答箱
梨 幸水
贈答箱
 
 
あけび
あけび
 
四角豆
四角豆
 
むらさきインゲン
むらさきインゲン
 
ごぼう
ごぼう
 
ベビーリーフ
ベビーリーフ
 
大根葉
大根葉
 
ルッコラ
ルッコラ
 
さつまいも
さつまいも
 
むらさきささげ
むらさきささげ
 
山のきのこ
山のきのこ
 
原木なめこ・しいたけ
原木なめこ・しいたけ
 
セロリ
セロリ
 
はやとうり
はやとうり
 
りんご シナノピッコロ
りんご シナノピッコロ
 
りんご 千秋(せんしゅう)
りんご 千秋(せんしゅう)
 
すもも
すもも
 
ネクタリン 秀峰(しゅうほう)
ネクタリン 秀峰(しゅうほう)
 

東御のぶどう

東御のぶどう
 
   
 
8月下旬から 9月が旬になります。
 
巨峰は9月10日頃より販売予定です。
 
店頭に並んだ東御市のぶどうの一部をご紹介します♪
出会ったぶどうは翌週には、出ないかも!?見つけたときが食べ時です♪(゜∀゜♡)
 
 
巨峰 (露地物)
贈答箱 4K入り(写真は4K箱)
贈答箱 2K入り
巨峰 (露地物)
贈答箱 4K入り(写真は4K箱)
贈答箱 2K入り
 
巨峰 (露地物)
贈答箱 4K入り(写真は4K箱)
贈答箱 2K入り
巨峰 (露地物)
贈答箱 4K入り(写真は4K箱)
贈答箱 2K入り
 
 
ゴールドフィンガー(今季終了)



美味しいんです!!大粒でパリッとした皮が食べやすく、甘さもあります!期間が長く出ませんので、店頭にでましたらお早めにどうぞ♪
ゴールドフィンガー

美味しいんです!!大粒でパリッとした皮が食べやすく、甘さもあります!期間が長く出ませんので、店頭にでましたらお早めにどうぞ♪
 
サニールージュ サニールージュ 



甘さと酸味が絶妙なさっぱりとしたぶどうです♪粒も小さめで、食べやすい!
サニールージュ 

甘さと酸味が絶妙なさっぱりとしたぶどうです♪粒も小さめで、食べやすい!
 
ピアレス  ピアレス 



甘くて種がなくて食べやすい!!人気の種類です。おいし〜い♪

9月より有核(種有り)に切り替わります。(写真は有核です)
ピアレス 

甘くて種がなくて食べやすい!!人気の種類です。おいし〜い♪
9月より有核(種有り)に切り替わります。(写真は有核です)
 
ナガノパープル ナガノパープル



糖度が高くて甘さが大人気のナガノパープルです♪巨峰×リザマートのかけあわせ♪
ナガノパープル

糖度が高くて甘さが大人気のナガノパープルです♪巨峰×リザマートのかけあわせ♪
 
リザマート(今季終了)



甘さあり、香り良し、パリッとした皮と甘い果汁がたまらない♪粒も大きく人気です!
リザマート

甘さあり、香り良し、パリッとした皮と甘い果汁がたまらない♪粒も大きく人気です!
 
ベニバラード ベニバラード(今季終了)



パリッとした皮に大きめの粒が魅力のベニバラードです!さっぱりとした甘さ♪
ベニバラード

パリッとした皮に大きめの粒が魅力のベニバラードです!さっぱりとした甘さ♪
 
ポートランド ポートランド(今季終了)



香りがふわわゎんとただよう、あま〜いポートランド!!香りに誘われます♪お子様にも人気です♪
ポートランド

香りがふわわゎんとただよう、あま〜いポートランド!!香りに誘われます♪お子様にも人気です♪
 
安芸クイーン 安芸クイーン



香りが良く甘さもあって♪安芸クイーンファンが多い、人気のぶどうです!
安芸クイーン

香りが良く甘さもあって♪安芸クイーンファンが多い、人気のぶどうです!
 
ハニーシードレス ハニーシードレス(今季終了)



甘い!香りも良いです♪小さい粒は食べやすく、甘い果汁がつまっています♪
ハニーシードレス

甘い!香りも良いです♪小さい粒は食べやすく、甘い果汁がつまっています♪
 
スチューベン スチューベン



濃い色とまんまるの実がカワイイ☆スチューベン。あま〜くていくつでも食べられそうです♪
スチューベン

濃い色とまんまるの実がカワイイ☆スチューベン。あま〜くていくつでも食べられそうです♪
 
シャインマスカット シャインマスカット



味も香りも甘さもある、人気の種類です。鮮やかな色とボリュームがあり、贈答にも大人気!
シャインマスカット

味も香りも甘さもある、人気の種類です。鮮やかな色とボリュームがあり、贈答にも大人気!
 
ピオーネ ピオーネ



ナガノパープルと同じく大粒のピオーネ!巨峰×カノンホールマスカットのかけあわせ♪甘さもありボリュームもあります!
ピオーネ

ナガノパープルと同じく大粒のピオーネ!巨峰×カノンホールマスカットのかけあわせ♪甘さもありボリュームもあります!
 
ゴールデン黄華 ゴールデン黄華



上品で爽やかな香りと甘さのぶどうです。

ゴールデン黄華

上品で爽やかな香りと甘さのぶどうです。
 
多摩ゆたか 多摩ゆたか



熟すと黄色くなる多摩ゆたか。ジューシーでしっかりとした実の甘いぶどうです。
多摩ゆたか

熟すと黄色くなる多摩ゆたか。ジューシーでしっかりとした実の甘いぶどうです。
 
シナノスマイル シナノスマイル



ジューシーで酸味とのバランスが良い甘いぶどうです。生産者の方によって種ありも種なしもあります。
シナノスマイル

ジューシーで酸味とのバランスが良い甘いぶどうです。生産者の方によって種ありも種なしもあります。
 
ナイアガラ ナイアガラ(今季終了)



香り高く甘さもあるナイアガラ。
ナイアガラ

香り高く甘さもあるナイアガラ。
 
ゴルビー ゴルビー



ワインレッド色のしっかりとした実でとてもジューシーなぶどうです。酸味が少なく甘みが強いゴルビーです。
ゴルビー

ワインレッド色のしっかりとした実でとてもジューシーなぶどうです。酸味が少なく甘みが強いゴルビーです。
 
巨峰 (露地物) 巨峰 (露地物)



糖度が高く、濃い甘さの巨峰。東御市自慢の巨峰です♪
巨峰 (露地物)

糖度が高く、濃い甘さの巨峰。東御市自慢の巨峰です♪
 
藤稔(ふじみのり)種無し 藤稔(ふじみのり)種無し

今季終了。
藤稔(ふじみのり)種無し
 
ハニービーナス ハニービーナス



綺麗な黄緑色のハニービーナス。爽やかな香りと甘さです。
ハニービーナス

綺麗な黄緑色のハニービーナス。爽やかな香りと甘さです。
 
ロザリオビアンコ ロザリオビアンコ



透明感のある黄緑色のぶどう。実がしっかりしていて酸味が少なく、甘みがあります。果汁も多い、まろやかな甘さのぶどうです。
ロザリオビアンコ

透明感のある黄緑色のぶどう。実がしっかりしていて酸味が少なく甘みがあります。果汁も多いまろやかな甘さのぶどうです。
 
紅富士(べにふじ) 紅富士(べにふじ)今季終了



早生の種類。赤系のぶどうで香りがあってあっさりした甘さ。
紅富士(べにふじ)

早生の種類。赤系のぶどうで香りがあってあっさりした甘さ。
 
黄玉(おうぎょく) 黄玉(おうぎょく)今季終了



黄色系の大粒。糖度のある甘みが特徴のぶどうです。ジャスミンのような香りがあります。生産者の方によって種無しと種有りのものがあります。
黄玉(おうぎょく)

黄色系の大粒。糖度のある甘みが特徴のぶどうです。ジャスミンのような香りがあります。生産者の方によって種無しと種有りのものがあります。
 
ブラックオリンピア ブラックオリンピア 今季終了



巨峰が親のぶどうで糖度が高く甘さがあります。大粒です。
ブラックオリンピア

巨峰が親のぶどうで糖度が高く甘さがあります。大粒です。
 

生産者のぶどう畑

生産者のぶどう畑
 
   
世界旅行のようなぶどう畑(・∀・) 
道の駅雷電くるみの里の生産者、若林さんの世界のぶどう畑です
若林さんが育てている世界のぶどう、次世代ルーキーをご紹介します♪
まだ雷電くるみの里にはデビューしていないぶどうもございますが、たくさん実ったらぜひ、お店に並べてほしいですね☆
 
 
レッドネヘレスコール
レッドネヘレスコール
 
シャインマスカット



味も香りも甘さもある、人気の種類です。
シャインマスカット

味も香りも甘さもある、人気の種類です。
 
シャインマスカット



味も香りも甘さもある、人気の種類です。
シャインマスカット

味も香りも甘さもある、人気の種類です。
 
瀬戸ジャイアンツ



ぷくっと桃のような形をしたぶどうです。パリッとした皮で甘いです♪
瀬戸ジャイアンツ

ぷくっと桃のような形をしたぶどうです。パリッとした皮で甘いです♪
 
マスカット・デューク・アモーレ



こちらは色付き前です。光が当たりきれいに色付きます♪アモーレはイタリア語で愛!
マスカット・デューク・アモーレ

こちらは色付き前です。光が当たりきれいに色付きます♪アモーレはイタリア語で愛!
 
マスカット・デューク・アモーレ



こちらは色付き後です。アモーレはイタリア語で愛! 愛がある甘さです♪
マスカット・デューク・アモーレ

こちらは色付き後です。アモーレはイタリア語で愛! 愛がある甘さです♪
 
黄華(おうか)



香りがとても良い甘い種類です!
黄華(おうか)

香りがとても良い甘い種類です!
 
マニュキュアフィンガー



マニュキュアをした手のように鮮やかな色のぶどう。パリッとした皮で果汁も多く珍しい食感です。さっぱりした甘さ。
マニュキュアフィンガー

マニュキュアをした手のように鮮やかな色のぶどう。パリッとした皮で果汁も多く珍しい食感です。さっぱりした甘さ。
 
ジーコ



甘さがあり、果肉がやわらかい。ブラジル×ロザリオビアンコのかけあわせ。イタリアという名前の木になっています。国際的なぶどうです(笑)
ジーコ

甘さがあり、果肉がやわらかい。ブラジル×ロザリオビアンコのかけあわせ。イタリアという名前の木になっています。国際的なぶどうです(笑)
 
紅環(べにたまき)



とても鮮やかな赤色系ぶどう。とても甘く、果肉がやわらかい。
紅環(べにたまき)

とても鮮やかな赤色系ぶどう。とても甘く、果肉がやわらかい。
 
サニードルチェ



ぶどうなのに青リンゴの香りがするぶどう。爽やかな香りと甘さがたまらない!サニーは太陽、ドルチェは甘いという意味。
サニードルチェ

ぶどうなのに青リンゴの香りがするぶどう。爽やかな香りと甘さがたまらない!サニーは太陽、ドルチェは甘いという意味。
 
シャインマスカット



あれ…?(笑)下の方にみかんのようなぶどうがなっております(笑)面白かったので、撮ってみました♪
シャインマスカット

あれ…?(笑)下の方にみかんのようなぶどうがなっております(笑)面白かったので、撮ってみました♪
 
ロザリオビアンコ



黄色く色付くと甘く食べごろです。ビアンコは白、別種のロザリオロッソのロッソは赤という意味。甘くおいしい品種です。
ロザリオビアンコ

黄色く色付くと甘く食べごろです。ビアンコは白、別種のロザリオロッソのロッソは赤という意味。甘くおいしい品種です。
 
アリサ



種がなく、甘く香りも良いぶどうです。可愛い名前のぶどうです。
アリサ

種がなく、甘く香りも良いぶどうです。可愛い名前のぶどうです。
 
ジャスミン



パリッとした皮に果汁も多く、ジャスミン茶のようなホッとする優しい香りです。リザマート×ルーベルマスカットのかけあわせ。
ジャスミン

パリッとした皮に果汁も多く、ジャスミン茶のようなホッとする優しい香りです。リザマート×ルーベルマスカットのかけあわせ。
 
紅地球



紅地球、レッドグローブとも呼ばれ、大きく育てるととぐろを巻いたように育ちます。さっぱりした甘さです。
紅地球

紅地球、レッドグローブとも呼ばれ、大きく育てるととぐろを巻いたように育ちます。さっぱりした甘さです。
 
しまねスイート



アレキ×リザマートのかけあわせ。ぶどうの王と女王から生まれたしまねスイート。酸味と渋みが少なく、上品な味。
しまねスイート

アレキ×リザマートのかけあわせ。ぶどうの王と女王から生まれたしまねスイート。酸味と渋みが少なく、上品な味。
 
ナガノパープル



大粒で種なし。巨峰が親なので濃い甘さが特徴です!とても人気の種類です♪
ナガノパープル

大粒で種なし。巨峰が親なので濃い甘さが特徴です!とても人気の種類です♪
 
ぶどうのしなび果



名前の通り、しなびた実です。しかし!!堅めでシャキシャキとした食感で甘く、なんとも美味しいぶどうです。
ぶどうのしなび果

名前の通り、しなびた実です。しかし!!堅めでシャキシャキとした食感で甘くなんとも美味しいですが、しなびてますので店頭にはお出しできないぶどうです
 
ゴールドフィンガー



香り良し!甘さ良しのとてもおいしい人気種です♪
ゴールドフィンガー

香り良し!甘さ良しのとてもおいしい人気種です♪
 

10月

10月
 
   

 
 
アルプス乙女 しいたけ(菌床) パセリ ルッコラ 小松菜
イチジク シシトウ バターナッツ レタス 小豆 米なす
インゲン しそ パブリカ ロザリオ・ビアンコ 小麦粉 豊水
エリンギ シナノゴールド はやとうり わさび菜 松本ネギ 北斗
エンドウ シナノスイート ピアレス 安芸クイーン 食用菊 味噌
オカノリ シナノドルチェ ピーターコーン 欧州ぶどう 新世界 野沢菜
オクラ シャインマスカット ピーマン 王林 辛味大根 夕顔
カブ ジャガイモ ピオーネ 下仁田ネギ 人参 洋ナシ
カボチャ ジョナゴールド ひらたけ 花豆 水菜 陽光
カリフラワー スイカ ふき 芽キャベツ 生椎茸(原木) 落花生
かりん スチューベン ぶどう 切餅    
きくいも ズッキーニ フルーツトマト 干し椎茸 千秋    
きたあかり すもも プルーン 甘ナンバン 大根    
きび セリ ブロッコリー 甘柿 大根葉    
キャベツ セルリー ベビーリーフ 丸ナス 大辛こしょう    
キュウリ タカノツメ ほうれん草 鬼くるみ 大辛ナンバン    
グラジオラス チンゲン菜 ホワイトスター(長葱) 男爵    
グリーンボール つるむらさき マイタケ 巨峰 竹炭    
くり茸 とうがらし マコモタケ 玉葱 中玉トマト    
くるみ トウガン まつたけ 中辛こしょう    
クレソン トマト ミニトマト 軽井沢菜 中辛ナンバン    
ゴボウ ナイヤガラ ミョウガ 紅玉 朝鮮人参    
コリンキー ナガノパープル もち米 菜の花 長ナス    
ささげ なごりゆきたけ もろこし 山キノコ 冬菜    
サツマイモ なめこ モロッコインゲン 支那大根 南水    
サトイモ ニガウリ ヤーコン 枝豆 二十世紀    
サニーショコラ ニラ ユリ 秋映(あきばえ) 二十日大根    
サニーレタス ニンニク ラズベリー 渋柿 白菜    
サンふじ ネギ リーフレタス 春菊 姫くるみ    
サンプルーン ハーブ りんご 小ネギ 富有柿    
 
 
洋ナシ オーロラ
洋ナシ オーロラ
 
洋ナシ オーロラ

贈答箱
洋ナシ オーロラ
贈答箱
 
 
あけび
あけび
 
ごぼう
ごぼう
 
ベビーリーフ
ベビーリーフ
 
大根葉
大根葉
 
ルッコラ
ルッコラ
 
さつまいも
さつまいも
 
セロリ
セロリ
 
はやとうり
はやとうり
 
ゴーヤ
ゴーヤ
 
キャベツ
キャベツ
 
赤大根
赤大根
 
ブロッコリー
ブロッコリー
 
人参
人参
 
レタス
レタス
 
パプリカ
パプリカ
 
かぼちゃ(カット)
かぼちゃ(カット)
 
大根
大根
 
りんご 千秋(せんしゅう)
りんご 千秋(せんしゅう)
 
プルーン
プルーン
 
すもも
すもも
 
雷電くるみの里 あけび
あけび
中につぶつぶの種がギュッと入っています。この種のまわりの実ごと食べて種だけ出します。ほんのり甘い
 
雷電くるみの里 柿
柿 
甘柿、渋柿、平種無、百目柿、筆柿など種類いろいろ。
 

11月

11月
 
   
 
あきたこまち サニーレタス ふじ 干し椎茸 青大豆
あられ サンふじ ぶどう 甘ナンバン 切干大根
イチジク しいたけ(菌床) フルーツトマト 甘柿 切餅
インゲン しそ ブロッコリー 丸ナス 千秋
エリンギ シナノゴールド ベビーリーフ 鬼くるみ 大根
エンドウ シナノスイート ほうれん草 大根葉
おやき しまうり ホワイトスター(長葱) 玉葱 大辛こしょう
カキ菜 ジャガイモ マコモタケ 大辛ナンバン
カブ ジョナゴールド ミニトマト 軽井沢菜 大豆
カボチャ スチューベン むきくるみ 幸水 男爵
カリフラワー セルリー メークイン 紅玉 竹炭
かりん そば粉 もち米 黒豆 中玉トマト
キウイフルーツ タカノツメ もろこし 山ごぼう 中辛ナンバン
きくいも チンゲン菜 モロッコインゲン 支那大根 朝鮮人参
きたあかり とうがらし ヤーコン 秋映(あきばえ) 長ナス
きび トマト ユリ 渋柿 冬菜
キャベツ ナガイモ ラ・フランス 春菊 南水
キュウリ なごりゆきたけ リーフレタス 小かぶ 二十日大根
ギンナン なめこ ルッコラ 小ネギ 白ウリ
くらかけ豆 ニラ レタス 小松菜 白菜
グリーンボール ニンニク ロザリオ・ビアンコ 小豆 姫くるみ
くり茸 ネギ わさび菜 小麦粉 富有柿
くるみ ハーブ 安芸クイーン 松本ネギ
クレソン パセリ 欧州ぶどう 食用菊 米なす
コシヒカリ バターナッツ 王林 新世界 豊水
ゴボウ パブリカ 下仁田ネギ 北斗
ごま はやとうり 花豆 辛味大根 味噌
コリンキー ピーマン 芽キャベツ 人参 野沢菜
サツマイモ ピオーネ 水菜 洋ナシ
                陽光
                落花生
               
 

12月

12月
 
雷電くるみの里 しめ飾り
しめ飾り(しゃもじ)
水回りにどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
 しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
 しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
 しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
 しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
 しめ飾り(アレンジ)
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
しめ飾り
玄関にどうぞ。
 
雷電くるみの里 しめ飾り
しめ飾り
玄関にどうぞ。
   
雷電くるみの里 しめ飾り講習会

 ◆「しめ飾り講習会」
 
毎年、12月頃に開催しております。
 
講師は しめ飾り生産者の山越さんです。
材料費は1人300円。手作りのしめ飾りを持ち帰りできます。
 
ご要望・お問い合わせは、店長 武田までどうぞ。☎0268-63-0963
   
 
アイスプラント くるみ   ターサイ   ほうれん草 甘柿   生椎茸(原木)
あきたこまち クレソン   タカノツメ ポップ・コーン 鬼くるみ   青大豆  
イチゴ(地物産) コシヒカリ チンゲン菜 ホワイトスター(長葱) 鏡餅   切干大根
えごま   ゴボウ   ナガイモ   ミニトマト 玉葱   切餅  
エリンギ   ごま   なごりゆきたけ むきくるみ 黒豆   大根  
カキ菜   ささげ   なずな   メークイン 山ごぼう   大豆  
カブ   サツマイモ なめこ   もち米   支那大根 男爵  
カボチャ   サトイモ   ニンニク   モロッコインゲン 渋柿   竹炭  
カリフラワー サニーレタス ネギ   ヤーコン   春菊   朝鮮人参
かりん   サンふじ   パブリカ   ルッコラ   小松菜   冬菜  
キウイフルーツ しいたけ(菌床) ピーマン   レタス   小豆   二十日大根
きくいも   シナノゴールド ひらたけ   王林   小麦粉   白菜  
きたあかり シナノスイート ふきのとう 下仁田ネギ 松本ネギ  
きび   ジャガイモ ふじ   花豆     北斗  
キャベツ   セリ   フルーツトマト 芽キャベツ 辛味大根 味噌  
ギンナン   セルリー   ブロッコリー 干し柿   人参   野沢菜  
くらかけ豆 そば粉   ベビーリーフ 干し椎茸   水菜   洋ナシ  
                    落花生  
 

1月

1月
 
冬季限定で焼き芋を販売しております。ほくほくの焼き芋はいかがでしょうか。
   
 
アイスプラント ギンナン そば粉 ポップ・コーン 玉葱 生椎茸(原木)
あきたこまち グリーンボール ターサイ ホワイトスター(長葱) 黒豆 青大豆
あられ くるみ タカノツメ むきくるみ 山東菜 切干大根
イチゴ(地物産) コシヒカリ ナガイモ メークイン 支那大根 切餅
えごま ゴボウ なごりゆきたけ もち米 渋柿 大根
エリンギ ごま ニンニク モロッコインゲン 春菊 大豆
おやき ささげ ネギ ヤーコン 小松菜 男爵
お手玉 サツマイモ ハーブ ルッコラ 小豆 竹炭
カブ サトイモ パセリ 下仁田ネギ 小麦粉 朝鮮人参
カボチャ サンふじ ひらたけ 花豆 松本ネギ 二十日大根
キウイフルーツ しいたけ(菌床) ふき 上新粉 白菜
きくいも しそ ふきのとう 干し柿
きたあかり シナノゴールド ふじ 干し椎茸 辛味大根 味噌
きび ジャガイモ ベビーリーフ 甘柿 人参 洋ナシ
キャベツ セリ ほうれん草 鬼くるみ 水菜 落花生
 

2月

2月
 
 
アイスプラント ゴボウ ネギ りんごジュース 支那大根 切餅
あきたこまち ごま ハーブ ル・レクチェ 春菊 大根
イチゴ(地物産) ささげ ひらたけ ルッコラ 小ネギ 大豆
えごま サンふじ ふきのとう 下仁田ネギ 小松菜 男爵
エリンギ しいたけ(菌床) ふじ 花豆 小豆 竹炭
カキ菜 しそ ベビーリーフ 芽キャベツ 小麦粉 朝鮮人参
カボチャ シナノゴールド ほうれん草 松本ネギ 冬菜
キウイフルーツ ジャガイモ ポップ・コーン 干し柿 上新粉 二十日大根
きくいも シルバーベル ホワイトスター(長葱) 干し椎茸 白菜
きたあかり セリ むきくるみ 鬼くるみ 辛味大根 姫くるみ
きび そば粉 メークイン 玉葱 人参
ギンナン タカノツメ もち米 黒豆 水菜 味噌
グリーンボール ナガイモ モロッコインゲン 菜の花 生椎茸(原木) 洋ナシ
くるみ なごりゆきたけ ヤーコン 山ごぼう 青大豆 落花生
コシヒカリ ニンニク ラ・フランス 山東菜 切干大根    
 

3月

3月
 
 
アイスプラント グリーンボール そば粉 ミニトマト 干し椎茸
あきたこまち くるみ タカノツメ むきくるみ 鬼くるみ 辛味大根
アスパラガス クレソン ナガイモ メークイン 玉葱 人参
あられ コシヒカリ なごりゆきたけ もち米 軽井沢菜 水菜
イチゴ ゴボウ なずな モロッコインゲン 黒豆 生椎茸(原木)
イチゴ(地物産) ごま ニラ ヤーコン 菜の花 青大豆
えごま ささげ ニンニク ラ・フランス 山ごぼう 切干大根
エリンギ サンふじ ネギ らっきょう 支那大根 切餅
カキ菜 しいたけ(菌床) ハーブ ル・レクチェ 春菊 大根
キウイフルーツ しそ パセリ ルッコラ 小ネギ 大豆
きくいも シナノゴールド ふき わらび 小松菜 男爵
きたあかり ジャガイモ ふきのとう 下仁田ネギ 小豆 竹炭
きび シルバーベル ベビーリーフ 花豆 小麦粉 朝鮮人参
キャベツ セリ ほうれん草 芽キャベツ 松本ネギ 冬菜
ギンナン セルリー ホワイトスター(長葱) 干し柿 上新粉 二十日大根
                    白菜
                    姫くるみ
                   
                    味噌
                    野沢菜
                    落花生
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